涼しくなってきたこの時期、BBQや七輪焼きをするのには最高の時期ですね
食べ物美味しいし、虫も少ないし、それに暑くない(笑)
今日は、BBQや七輪焼きがグッとグレードアップする個人的なおすすめアイテム「木炭」を
ご紹介したいと思います。
木炭が無ければ始まらないくらい大事なアイテムかと思いますが、量販店などで売られている
おススメ商品を適当に選んで購入されている方がほとんどではないでしょうか?。私もその一人でした(笑)
我が家では七輪などはベランダで行うのですが、適当な木炭だと煙や臭い・爆跳が酷くて、
なかなかよい木炭に巡り合えず苦労していたところ、ようやく圧倒的な活躍をする木炭に出会いました!
じゃじゃーん「土佐木炭 樫1級」です!
とにかく、火付きがよく煙が少なくしかも臭いが殆どない!理想的な炭だと個人的には思っています
余計な臭いが移らない事と遠赤外線効果+雰囲気+焼ける音+香ばしい香り・・・最高です。
パチパチといい音がして、肉汁が焼けた炭に落ちる“ジュッ”と言う音と、焼けた香ばしい香り・・
贅沢なひと時・・・
あービール飲みたくなってきた(笑)
但し、欠点として、2Kg500円の木炭には戻れなくなります(笑)
大人数にはコスト的に不向きかもしれませんが、ワンランク上の七輪焼き・BBQになるのでは
ないかと思います。
我が家では開催頻度が増えました(笑)
と言う事で、
=おすすめポイントをまとめてみました。=
■大きさが均一に揃えられている(太さはバラツキあり)ので、非常に使いやすい。
⇒安い木炭は大きさがバラバラで使いにくい。また、大きすぎる炭が混ざっている事が多く不便さがある。
■爆跳が少ない
⇒安価な木炭などは激しい爆跳があったりしますが少ないように思います。
■炭に火がついて燃える音がとても上品
⇒燃えている音を聴くだけでも癒されます
■経験者ならすぐに火を付けられるほど火付きはよいです
⇒備長炭となると火をおこすのに1時間は掛りますのでその差は歴然
■臭いが無いので煙が無い
⇒マングローブ木炭などは臭いと煙が酷くベランダでは無理。
しかも臭いが食べ物に付いて食材が台無しになる可能性大です。(我が家では大惨事になりました)
この炭にたどり着くまで長かった(笑)
と言う事で、もしBBQや七輪焼きをする際には一度、土佐木炭 樫1級を使ってみてください。
この木炭は燃やす以外にも消臭効果などもありますので購入して損することは無いかなと思います。
よき秋の夜長をお過ごしください。
※BBQや七輪焼きを行う際には十二分に風向きに注意し・火の始末を行ってください。
※ベランダ等で行う際には自己責任でお願いします。(当ブログで推奨しているわけではありません)
※弊社で土佐木炭 樫1級の取扱はしておりません。